Фольклор » Народный костюм
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ

Национальный славянский костюм был непосредственно связан с жизнью крестьян. Именно в этой одежде воплотились все верования народа в магические силы, которые призваны защищать их и оберегать от злого умысла. К одежде славяне относились с особым трепетом. Ведь для того, чтобы пошить и украсить одежду, необходимо было приложить много трудов и усилий. Национальная одежда славян была будничной и праздничной. В повседневной жизни славяне предпочитали носить рубахи и платья из грубой и прочной ткани, которые практически никак не украшались. Одежда, которая надевалась по особым случаям, на праздники, была очень яркой и уникальной. Именно здесь каждая хозяйка могла показать все свое мастерство шитья и вышивки. Мужская одежда была очень простой и состояла из просторной недлинной рубахи и штанов, которые назывались порты. Женщины же носили рубахи до стопы с длинными рукавами. На такую нательную рубаху, как правило, надевался сарафан. У некоторых славянских народностей вместо сарафана женщины носили юбку.

Отличительной чертой славянского национального костюма были головные уборы. Зачастую молодые и незамужние девушки не покрывали голову. Главным их головным украшением была лента или обруч. Женщина после свадьбы обязательно должна появляться на людях только в платке. Праздничным головным убором служил узорчатый кокошник.

Обувью для мужчин и женщин служили лапти. Зимой же славяне переобувались в валенки, в которых можно было переносить любые морозы. Лапти делались из коры липы, так называемого, лыка, а валенки – из овечьей шерсти.

И если за качество и удобство обуви у славян отвечали мужчины, то мастерство женщины проверялось тем, какая она рукодельница. Поэтому с самого детства маленьких девочек учили обрабатывать лен и ткать из него материю для одежды. И уже к двенадцати годам девочка в свободное от другой работы время занималась рукоделием для своего будущего приданного. До свадьбы молодая девушка должна была сшить и украсить подвенечную рубашку для суженого и свою, одарить причудливыми поясами родню мужа, а также запастись всем необходимым для семейной жизни.

Особую роль в национальном славянском костюме играла вышивка. По узорам судили, какая женщина мастерица и рукодельница. Кроме того, вышивка являлась своеобразным оберегом. Славяне верили в неразрывную связь человека с природой, поэтому очень часто на костюмах можно было увидеть растительный орнамент, обладающий защитными свойствами или символизирующий жизнь и здоровье человека. Оберегами славяне считали и пояски, которые очень часто встречаются в национальном костюме.

Даже на данный момент разнообразные элементы национального костюма используются современными модницами, однако зачастую утрачивается символическое значение узоров.